Im Eichelbachtal

Schöne Bilder und Beschreibungen von Tieren, Pflanzen, Geologie und Besonderheiten aus dem schönen Eichelbachtal & seiner Umgebung sind auf dieser Seite zu sehen.

Je nach Anlass oder Jahreszeit wird der Inhalt aktualisiert.

 

Nach einem Winterintemezzo kurz vor Weihnachten hatte sich Tauwetter mit Hochwasser eingestellt. Statt Schnee im Garten, gab es jetzt herrliche Wasserbilder am Eichelbach!

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Der Döbel - Bewohner des Eichelbaches

Der Döbel oder Aitel (Leuciscus cephalus) kann maximal 70 cm lang und bis zu 5 kg schwer werden. Er ist in fast ganz Europa verbreitet und auch in unserem Eichelbach gut vertreten.

Er ist ein weit verbreiteter Angelfisch in unseren Gewässern. Man bezeichnet ihn auch als Dickkopf, was seiner launigen Art durchaus gerecht wird.

Viele Angler sehen den Döbel als minderwertigen Fisch, was ihm aber Unrecht tut. Sowohl als kampfstarker Beutefisch als auch kulinarisch ist er durchaus eine wertvolle Art. Wegen seiner vielen Gräten ist er als Speisefisch unbeliebt. Das Fleisch des Döbels ist jedoch sehr schmackhaft und das Problem mit den Gräten kann man durch mehrmaliges Einschneiden des Fleisches vor dem Garen (grillen, braten, frittieren) reduzieren.

Natürlich kann man den Döbel auch filetieren, um das Problem mit den Gräten zu lösen. Der Döbel hat ein sehr festes jedoch nicht besonders aromatisches Fleisch. Bei uns im Eichelbach werden sie nur von den Graureihern geangelt.